Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Минэкономразвития считает позицию ЦБ в вопросе рисков инфляции «чрезмерной»

Министерство экономического развития (МЭР) не согласилось с Банком России в вопросе инфляционных рисков. Ведомство считает, что основные инфляционные риски связаны с мировыми ценами на нефть и курсом рубля, других же столь крупных факторов, влияющих на инфляцию, нет, сообщает РИА «Новости».

«Исходя из сохранения стабилизации мировой конъюнктуры, умеренного восстановления цен на нефть, стабилизации рубля и дальнейшего замедления инфляции, мы ожидали снижения ставки примерно на 50 базисных пунктов», — заявили агентству в ведомстве.

МЭР связывает ключевые инфляционные риски с неопределенностью уровня цен на нефть и курса рубля, а также финансирования расходов бюджета.

«Остальные инфляционные риски существенно менее значимы и, по нашему мнению, опасения ЦБ в этой части чрезмерны. Во втором квартале 2015 года за три месяца инфляция составила 1% за счет того, что прирост цен на продукты был нулевым. Сильно упали цены на плодоовощную продукцию при укреплении курса на 30%. В этом году такого эффекта не ожидается. По оценке МЭР, в конце первого полугодия 2016 года инфляция составит 7,8–8%», — заявили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что Центробанк разглядел в российской экономике признаки восстановительного роста, но по-прежнему опасается роста инфляции. Цены поползут вверх во второй половине года. В итоге ЦБ решил оставить ключевую ставку на прежнем уровне.