США обещают увеличить поставки газа в Европу

Спецпредставитель Госдепа США Амос Хохштайн пообещал, что США увеличат поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, сообщает РИА «Новости».

«Экспорт из Соединенных Штатов продолжит увеличиваться», — заявил Хохштайн, отметив, что покупателей определит рынок. Также представитель Госдепа США выразил уверенность в том, что поставки СПГ из США в Европу — это старт «важной эры».

«Думаю, это начало важной эры в поставках американского СПГ в Европу, что поможет, в частности, диверсифицировать систему поставок в Восточную Европу. Это хорошо для всех заинтересованных сторон», — полагает Хохштайн.

Первая партия сжиженного природного газа из США прибыла в Португалию 27 апреля в рамках контракта между португальской Galp Energia и американской Cheniere. Хохштайн также сообщил, что в планах США нет проекта по созданию СПГ-терминала на Украине. Однако интерес США представляет Хорватия и Греция, подобный терминал мог бы быть создан и он мог бы обеспечить газом Болгарию, Венгрию, Румынию, Молдавию, Сербию, балтийские страны.

Ранее сообщалось, что Япония одобрила создание международной биржи СПГ.