Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Лидерами роста цен стали помидоры и капуста

Продовольственная инфляция в России по итогам апреля сохранила динамику марта. В месячном выражении цены в апреле выросли в среднем на 0,4%, в годовом — рост цен составил 5,4%. Об этом свидетельствуют новые данные Росстата.

Абсолютным лидером роста цен в апреле стала свежая белокочанная капуста (рост на 13,8%), на втором месте помидоры (10,1%), на третьем — гречневая крупа (рост на 5,6%). Цены на морковь, чеснок, виноград и бананы выросли в среднем на 6,2–4%. Также цены выросли на овсяные хлопья (2,5%), горох и фасоль (2,1%), черный перец горошком (2,6%), соки (2,2%), воду газированную, чай, кофе, мороженое, зефир, пастилу, баранину, кетчуп, майонез, маргарин, масло оливковое — на 1,5–2,1%.

На мороженую неразделанную рыбу цены выросли на 2%, на рыбные консервы, различные виды мороженой разделанной, соленой, маринованной, копченой рыбы — на 1,2–1,5%. В то же время живая рыба и охлажденная стала дешевле на 0,3%.

Лидером снижения цен стали огурцы (22,2%), на втором месте апельсины (6,1%), на третьем — груши (3,4%). Также цены упали на картофель (0,5%), национальные сыры и брынзу (2%), мясо птицы, свинину, мясной фарш (0,2–0,7%).

Ранее сообщалось, что российская инфляция в шесть раз выше европейской.