Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Госдуме отказались причислять Россию к развитым экономикам

Первый зампред фракции «Справедливая Россия», депутат Государственной думы Михаил Емельянов констатировал провал накопительно-страховой системы формирования пенсии, сообщает РИА «Новости». По его мнению, подобная система может работать только в развитых экономиках, к которым Россия не относится.

«Накопительно-страховая система, которая была введена несколько лет назад, полностью провалилась в России. Она может существовать только в развитых экономиках. Россия, к сожалению, пока к таким странам не относится… Мы будем требовать отказа от накопительно-страховой системы начисления пенсий и перехода к распределительной системе», — заявил Емельянов.

Он также заявил, что «Справедливая Россия» не будет голосовать за законопроект о повышении пенсионного возраста чиновникам. По его словам, повышение пенсионного возраста для чиновников — это старт «ползучего процесса повышения пенсионного возраста в России».

«Дело не в особой любви к нашим чиновникам, а в том, что, мы считаем, этим законопроектом правительство начинает ползучий процесс повышения пенсионного возраста в России. Надо не повышать пенсионный возраст, а переходить к системе солидарности поколений, к распределительной системе пенсий. В этом случае можно будет повысить пенсии нынешним пенсионерам и обеспечить пенсии будущих поколений», — заявил депутат.

Ранее сообщалось, что Минфин не намерен публично обсуждать пенсионную реформу.