Радиостанцию основателя движения «Бессмертный полк» лишили лицензии

Радиостанции «ЕвропаПлюсТомск», которой руководит председатель межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков, отказали в продлении лицензии на вещание, сообщает томское агентство ТВ-2.

Как рассказал сам Лапенков, радиостанция продолжит свою работу на другой частоте.

Он сообщил, что телекомпании ТВ-2 было отказано в продлении лицензии на частоту 103.4 под предлогом несоответствия закону о СМИ, который предусматривает, что имеющие двойное гражданство не могут заниматься медийной деятельностью на территории России.

«Однако никто из людей, которые имели отношение к документам по продлению лицензии, начиная с меня и заканчивая собственником Виктором Мучником, не имеет двойного гражданства, не имеет активов за границей», — заявляет Лапенков.

Журналист отметил, что Роскомнадзор не считает это доказанным фактом и потому отказал в продлении лицензии, несмотря на все предоставленные документы.

«От себя могу сказать, что я не являюсь человеком, который имеет двойное гражданство или имеет какие-то активы за пределами Российской Федерации. Но доказать это Роскомнадзору мы не можем, потому что документов, которые они попросили предоставить из УФМС, в природе не существует», — сказал он.

По мнению Лапенкова, данный «казус искусственно смоделирован», но компания намерена продолжить вещание радиостанции на другой частоте, на которой транслируется «Спорт FM».

Главный редактор телекомпании ТВ-2 и директор «Томской Медиа Группы» Виктор Мучник заявил, что ни у одной радиостанции, также продлевающей лицензии на вещание, подобных проблем не возникло.

«У меня нет никаких сомнений, что нас лишают радийной лицензии исключительно по причине аффилированности радиостанции с ТВ-2. Не сомневаюсь, что об отсутствии у меня второго гражданства компетентным инстанциям прекрасно известно. В каком-то смысле происходящее — это оценка работы ТВ-2 уже в Сети. Кому-то наша работа сильно не нравится», — сказал он.

Мучник также заявил о намерении оспорить действия Роскомнадзора в судебном порядке.

В День Победы, 9 Мая, в акции «Бессмертный полк» приняли участие более миллиона жителей России.