Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путин призвал создать собственный региональный самолет

Президент России Владимир Путин призвал создать собственный региональный самолет для решения проблем с доставкой пассажиров на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, передает РИА «Новости».

«Я вас собрал для того, чтобы поговорить о перспективах создания в России собственного регионального самолета где-то вместимостью 50–60 пассажиров. Мы знаем, как сложно складывается доставка пассажиров на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, внутри регионов. Часто людям приходится летать в близлежащие соседние регионы через Москву либо через Петербург. Это абсолютно неприемлемо», — заявил президент в ходе совещания по вопросам авиации.

Путин также отметил, что зачастую от транспортной доступности зависит мобильность всей экономики и ее развитие.

«В этом смысле собственный региональный самолет, особенно с возможностями посадки и взлета с грунтовых полос, имеет для нас большое значение», — заявил президент.

На это министр промышленности и торговли Денис Мантуров предложил создать региональный самолет на базе АН-140. Правда, признал, что в этом случае есть риски попасть в зависимость от украинского разработчика и производителя. Мантуров также заявил, что власти готовы обсуждать этот проект с украинской стороной при условии покупки лицензии и полной сборки самолетов в России.