Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Bloomberg: Германия может полностью перейти на возобновляемые источники энергии

Германия уже может полностью обеспечивать себя энергией с помощью возобновляемых источников, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Agora Energiewende, исследовательского института в Берлине. Выработка энергии на солнечных и ветряных электростанциях достигла максимума в минувшее воскресенье — 45,5 ГВт при спросе в 45,8 ГВт.

В результате пересыщения внутреннего рынка рыночные цены на электричество ушли в область отрицательных значений и достигли минус €50 за 1 МВтч.

«Подобные случаи крайне важны, так как кому-то в конечном итоге придется уходить с рынка в связи с пересыщением рынка энергии. Теперь необходимо вкладываться в технологии для перспективы, которые могли бы сохранять энергию, которая не нашла покупателя в связи с переизбытком предложения», — считает аналитик Bloomberg New Energy Finance Монне Депраетре. Он также отмечает, что необходимо инвестировать в электросети интерконнекторов, чтобы избытки энергии можно было оперативно перебрасывать другим клиентам.

Агентство отмечает, что беспрецедентный рост «зеленой энергетики» проходит по всей Европе. В Германии его во многом спровоцировала Ангела Меркель, которая стремилась побороть монополию угольных и газовых электростанций. А Дания, например, уже вырабатывает 140% общенационального спроса на энергию с помощью возобновляемых источников. Тем не менее Депраетре полагает, что ожидать полного перехода на возобновляемые источники пока не следует, так как они зависимы от природы, а «энергию вырабатывать нужно всегда».

Еще в августе возобновляемые источники Германии покрывали только 78% спроса. Также сообщалось, что американская компания Tesla намерена начать производство аккумуляторов в Германии.