Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В России может появиться компенсационный фонд для помощи обманутым дольщикам

Президент России Владимир Путин в ходе заседания Госсовета сообщил, что в стране может быть создан государственный компенсационный фонд для решения проблем обманутых дольщиков, передает РИА «Новости». По его словам, принятых ранее мер по защите прав дольщиков пока недостаточно.

«Одним из распространенных способов приобретения жилья является долевое строительство. Однако здесь еще достаточно проблем. Прежде всего, это неисполнение застройщиками своих обязательств. К сожалению, обманутых дольщиков все еще много. За каждым случаем стоит судьба конкретной семьи, конкретного человека. Ситуация с недостроенными, брошенными домами, с фирмами, которые прикарманили, съели, прямо сказать, чужие деньги, да и – как в народе говорят – смылись после этого, все это подрывает доверие граждан к долевому строительству, а значит, снижает их возможности улучшить жилищные условия», — сказал президент.

В связи с этим Путин предложил рассмотреть предложение о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве.

«Вместе с тем мы не должны создать такого механизма, который бы вечно прикрывал чьи-то огрехи, неэффективную работу либо, еще хуже, жульничество чье-то. Государство не должно быть спонсором такой некорректной работы», — добавил глава государства.

В настоящее время ни один жилищный объект не достроен за счет страховых средств. По словам президента, страховые компании еще недостаточно накопили ресурсов, чтобы самостоятельно справиться с такой задачей.

Ранее Путин призвал правительство и Центробанк искать пути для снижения ставок по ипотеке.