Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В правительстве одобрили новую модель рынка энергоснабжения

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о целевой модели рынка тепловой энергии, об этом говорится в сообщении на сайте правительства. Принятие законопроекта позволит определить основные принципы целевой модели рынка тепловой энергии.

Задачей целевой модели является создание условий для возникновения сбалансированной системы отношений между всеми участниками процесса теплоснабжения, основанной на экономических стимулах к повышению эффективности, надежности и качеству функционирования системы теплоснабжения. Законопроект направлен на то, чтобы мотивировать участников рынка теплоснабжения инвестировать в повышение эффективности систем теплоснабжения, в том числе путем увеличения доли комбинированной выработки тепловой и электрической энергии.

Документ предполагает внесение правок в действующее законодательство, которое определяет основные принципы целевой модели энергорынка, задача которого — создание условий для формирования сбалансированной системы отношений между всеми участниками процесса теплоснабжения, основанной на экономических стимулах к повышению эффективности, надежности и качества функционирования системы теплоснабжения.

Нововведения предполагают изменение системы регулирования с переходом от госрегулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя. Предельная цена определяется ценой поставки тепловой энергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение, источника тепловой энергии (цена «альтернативной котельной»).

Предельный уровень цены на тепловую энергию (мощность), устанавливаемый впервые, может быть утвержден ниже уровня цены «альтернативной котельной». В этом случае предельный уровень цены поэтапно доводится до предельного уровня, соответствующего цене «альтернативной котельной», в соответствии с графиком, утверждаемым однократно, без последующих изменений высшим должностным лицом субъекта, на срок не более 5 лет, а в случаях, установленных правительством, – на срок не более 10 лет.

Документом также предлагаются изменения в системе хозяйственных отношений в сфере теплоснабжения. Меняется роль единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Предполагается, что ЕТО будет не просто единым закупщиком и поставщиком тепловой энергии (мощности) в зоне своей деятельности – она станет единым центром ответственности в системе теплоснабжения за обеспечение параметров качества теплоснабжения и параметров, отражающих допустимые перерывы в теплоснабжении перед каждым потребителем в соответствии с федеральными требованиями.

В целях контроля за деятельностью ЕТО вводится новый вид муниципального контроля за выполнением ЕТО инвестиционных планов, необходимых для развития, повышения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения. Предусматривается, что целевая модель будет внедряться поэтапно на территории отдельных поселений и городских округов, отнесенных к разным ценовым зонам теплоснабжения. Перечень ценовых зон теплоснабжения утверждается правительством России. При внедрении целевой модели в ценовых зонах теплоснабжения предусматривается переходный период.

«Газета.Ru» ранее сообщала, что Минэнерго подготовило предварительный список пилотных проектов по теплоснабжению. В пилотный список тогда попали Екатеринбург, Норильск, Киров, Оренбург, Пермь и Ижевск.