Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФАС снова раскритиковала «Газпром» за монополизм и непрозрачность

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в эфире телеканала РБК снова раскритиковал госкомпанию «Газпром» за монополизм и отсутствие прозрачности в работе компании. Обсуждая с ведущим телеканала возможность создания газового биржевого индекса, Артемьев усомнился в скорой возможности его появления.

«Сейчас еще об индексе говорить рано... Учитывая позицию «Газпрома», я не вижу в ближайшей перспективе каких-либо серьезных разговоров или возможностей для появления газового индекса. Монополия («Газпром». — «Газета.Ру») предпочитает делать все не очень прозрачно», — заявил Артемьев.

По мнению главы ФАС, «Газпром» полагает, что переход к рыночному ценовому механизму путем создания газового бенчмарка может привести к неблагоприятным последствиям для России.

«Монополия предпочитает рассказывать, что она национальное достояние, по телевизору. Лучше бы они больше занимались биржевой торговлей. Это было бы с точки зрения государства и граждан гораздо лучше», — заявил глава ФАС.

Также Артемьев сообщил, что ФАС и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа продолжают работу по созданию нефтяного бенчмарка — российской марки Urals, что позволит повысить среднюю цену на российскую нефть от $0,5 до $2 за баррель относительно текущей цены по Brent и получить российским компаниям «сотни миллионов долларов».

Агентство Bloomberg ранее называло эту идею — создание российского бенчмарка на базе Urals — мечтой десятилетия для президента России Владимира Путина.