Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путин: южные маршруты для поставок газа в ЕС остались на повестке дня

Южные маршруты доставки российских энергоносителей в Европу остаются на повестке дня, заявил президент России Владимир Путин в статье в греческой газете «Катимерини».

«Начиная с 2006 года «Газпром» активно продвигал проект «Южный поток». Однако на определенном этапе его выполнение стало невозможным из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии. Несмотря на то что мы были вынуждены свернуть проект, вопрос о южных маршрутах доставки наших энергоносителей в государства Евросоюза остается на повестке дня», — отметил он.

Путин напомнил, что Россия уже 20 лет является стабильным поставщиком газа в Грецию.

«Действующий контракт с Грецией продлен до 2026 года на благоприятных для нее условиях. Зная о расчетах греческого руководства превратить страну в значимый энергоузел Балканского региона, мы неизменно включали Грецию в планы по наращиванию поставок углеводородного сырья в Центральную и Западную Европу», — рассказал президент.

Путин также сообщил, что в феврале главы «Газпрома», итальянской компании «Эдисон» и греческой ДЕПА подписали в Риме Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок российского газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и Италию.

Российский лидер намерен посетить Грецию 27–28 мая.

В середине марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не намерена заниматься реализацией проекта газопровода «Южный поток», так как никаких предложений о его возобновлении не поступало.