Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Минтруда ответило на критику НПФ

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин ответил на критику председателя совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергея Белякова, который утверждал, что за три года заморозки пенсионных накоплений будущая пенсия россиян младше 1967 года уменьшилась в среднем на 10,5%.

«Руководитель АНПФ Сергей Беляков в очередной раз демонстрирует некомпетентность в пенсионных вопросах. Коэффициент замещения страховой пенсии по старости в последние пять лет держится стабильно на уровне, близком к 40%: 2012 год — 36,3%, 2016-й — 37%. В 2014–2016 годах все 22% страховых взносов направляются на финансирование и повышение пенсий нынешним нашим пенсионерам и формирование пенсионных прав работника на страховую пенсию», — заявил Топилин «Газете.Ru».

Министр предположил, что Беляков не знает, что максимальное годовое количество пенсионных баллов при формировании только страховой пенсии — 10, а при страховой и накопительной пенсиях — 6,25. Таким образом, в первом случае пенсия будет в полтора раза выше.

«Мораторий» позволил сохранить для граждан 1,5 трлн руб. Они пошли на страховую пенсию. Кто знает, что бы с ними было, если бы они пошли в накопительную? Только за последний год мы стали свидетелями череды банкротств НПФ. А сколько граждан потеряло потенциальный доход из-за неграмотного управления?» — отмечает Топилин.

Глава Минтруда также утверждает, что «мораторий» позволил Министерству финансов направить часть средств на поддержку отдельных секторов экономики, включая производство и сельское хозяйство.

«Если говорить о правах граждан, за которые якобы ратует господин Беляков, то надо упомянуть и законопроект, подготовленный в том числе Ассоциацией НПФ, председателем которой он является. Ассоциация предлагает ввести крепостное право в отношении пенсионных накоплений, существенно ограничив возможности граждан менять страховщика. Налицо ущемление законных интересов граждан — привязки граждан к действующим фондам не должно быть», — отметил Топилин.

Ранее Сергей Беляков заявил, что за три года заморозки пенсионных накоплений будущая пенсия россиян младше 1967 года уменьшилась в среднем на 10,5%. Более того, Беляков утверждал, что от заморозки пенсионных накоплений российская экономика фактически потеряла 1,5 трлн руб. долгосрочных инвестиций.

Сергей Беляков ранее занимал пост заместителя министра экономического развития. Широкую известность он получил за публичную критику решения правительства о заморозке пенсионных накоплений, после чего был уволен с поста заместителя министра. Инцидент произошел в августе 2014 года, с тех пор власти несколько раз продлевали мораторий на пенсионные накопления россиян, а министр труда Максим Топилин недавно предложил сделать это снова.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.