Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: законопроект о коллекторах может помешать коммунальщикам

На закрытом заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, которое проходило 27 мая, у представителей ЖКХ возникли серьезные замечания к давно рассматривающемуся законопроекту «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Если проект будет принят в том виде, в котором он есть, то ЖКХ может лишиться возможности отключать электричество злостным неплательщикам, пишет «Коммерсантъ».

Отмечается, что в таком случае коммунальщиков будут ждать долгие тяжбы с неплательщиками в судах.

Издание пишет, что законопроект, целью которого является урегулирование деятельности коллекторов, распространяется на взыскание любых просроченных долгов физлиц не через суд. Для организаций ЖКХ в нем нет исключения. Больше всего коммунальщики переживают за норму законопроекта, которая позволяет должникам в любой момент свести общение с кредитором к почтовой переписке.

Однако согласно действующим правилам, которые утвердило правительство страны, службы ЖКХ имеют право общаться с неплательщикам в двух случаях. Первый — при отключении за неуплату. Второй — энергопоставляющей компании должен быть обеспечен доступ к «энергопринимающему устройству потребителя», что не всегда возможно в случае ограничения личных визитов.

«Из-за законопроекта появляется необходимость переписывать Жилищный кодекс и иные законодательные акты», — заявила зампред правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Ольга Селляхова.

При этом она отметила, что принятие проекта в его текущем виде фактически лишит организации жилищно-коммунальной сферы возможности воздействовать на должников, в частности через отключение электричества за неуплату.

Ранее сообщалось, что в большинстве городов России граждане довольно низко оценивают качество коммунальных услуг.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.