Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ЦБ назвал «системный риск» для финансовой стабильности России

Банк России видит системный риск для финансовой стабильности России на рынке лизинга, причем в основном это связано с банкротством авиакомпании «Трансаэро». Об этом говорится в «Обзоре финансовой стабильности» Банка России, который размещен на сайте регулятора.

«Проблемы ряда лизинговых компаний в результате банкротства компании «Трансаэро», ухудшение ситуации в ряде других компаний показывают, что потенциальным источником системного риска может быть рынок лизинга, который в настоящее время не подлежит регулированию и является частью параллельной банковской системы», — говорится в документе.

По мнению ЦБ, недостаточная прозрачность лизинговых компаний и возможные «скрытые риски» приводят к тому, что стоимость привлечения заемных средств для них выше, чем для других заемщиков с сопоставимым кредитным рейтингом.

«Источником системного риска является тесная взаимосвязь лизинговых компаний с банками и НПФ (негосударственные пенсионные фонды), что может вызвать эффект «заражения» при возникновении финансовых трудностей у одного или нескольких крупных лизингодателей», — говорится в документе.

Ранее Банк России сообщал, что предприятиям нужен сильный рубль.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.