Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Страсбург настаивает на составлении Москвой плана выплаты компенсаций по делу ЮКОСа

Уставный орган Совета Европы — комитет министров иностранных дел — просит Москву без дальнейших промедлений составить план распределения компенсации по делу ЮКОСа, сообщает РИА «Новости».

Об этом говорится в поступившем в распоряжение агентства решении комитета, заседание которого проходит в эти дни в Страсбурге.

В решении содержится требование к властям России «без дальнейших проволочек распределить план справедливой компенсации по возмещению материального ущерба, как того требует суд в своем решении в соответствии со статьей 41» Европейской конвенции по правам человека. В решении также напоминают Москве о необходимости соблюдения статьи 46 Конвенции «Обязательная сила и исполнение постановлений».

В документе отмечается, что комитет принял письменное разъяснение российской стороны по конституционной составляющей исполнения решения.

Ранее сообщалось, что слушания об отмене ареста российского имущества по делу ЮКОСа перенесли на ноябрь.

В июне 2015 года власти Франции и Бельгии арестовали имущество во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа. Это решение предписывает России выплатить $50 млрд ряду компаний — бывших акционеров ЮКОСа.