Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На базе Роспатента создадут единый орган в сфере интеллектуальной собственности

Правительственная комиссия по административной реформе подтвердила необходимость создания на базе Роспатента единого органа в сфере интеллектуальной собственности.

Как отмечается, данный вопрос обсуждался в ходе заседания в правительстве.

«На наш взгляд, законодательные инициативы и предложение по формированию единого органа в сфере интеллектуальной собственности на базе Роспатента логичны, на них стоит обратить пристальное внимание и они могут быть поддержаны», — заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

В сообщении говорится, что участники заседания пришли к мнению, что новые полномочия Роспатента помогут в реализации ключевых направлений деятельности ведомства, таких как выработка и реализация государственной политики в сфере ИС, а также управление авторскими правами.

Роспатент также должен получить полномочия по нормативному регулированию сферы ИС, что позволит ведомству оперативно реагировать как на рыночную конъюнктуру в данной области, так и на запросы бизнеса, общества и государства.

По словам руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григория Ивлиева, у ведомства есть «возможности для развития рынка интеллектуальной собственности, его совершенствованию».

«Мы можем оказывать содействие отечественному бизнесу при патентовании за рубежом. Наши эксперты готовы работать над созданием патентных ландшафтов, с помощью которых можно будет определять перспективные высокотехнологичные отрасли развития страны, занимать свои ниши на высококонкурентных международных рынках. Новые полномочия службы помогут нашему ведомству активизировать государственную поддержку и государственное содействие инновационному развитию нашей страны, нашим передовым изобретателями и отечественному бизнесу», — сказал Ивлиев.

Тема необходимости создания на базе Роспатента единого органа в сфере интеллектуальной собственности также обсуждалась на Петербургском международном юридическом форуме.