Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новак рассказал о ситуации со снижением поставок нефти из России в Белоруссию

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что снижение беспошлинных поставок российской нефти в Белоруссию в третьем квартале на 2 млн тонн по сравнению с ранее установленным графиком связано с неоплатой газа и недопоставками нефтепродуктов в Россию, передает РИА «Новости».

Новак отметил, что эти объемы будут переброшены на другие экспортные направления.

«Мы исходим из того, что графики на третий квартал будут ниже, чем предполагалось <...> В последние несколько лет мы существенно увеличили объем поставок беспошлинной нефти на белорусские НПЗ — с 18 млн тонн до 23 млн тонн. При этом любые беспошлинные поставки — это недополучение в бюджет Российской Федерации», — подчеркнул министр.

По его словам, это связано с двумя факторами. Первый — неоплата за поставленный газ «Газпрому» и за недопоступление доходов в бюджет в связи с этим. Второй — недопоставки нефтепродуктов с белорусских НПЗ в Россию. Новак добавил, что в первом квартале Белоруссией было поставлено 89 тыс. тонн из запланированных 250 тыс. тонн. А во втором квартале, по оперативным данным, поставок фактически не осуществлялось.

Ранее Александр Новак заявил, что график поставок нефти из России в Белоруссию предусматривает некоторое снижение по сравнению с первоначальными планами начиная с третьего квартала 2016 года.