Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Крымчане стали чаще жаловаться на нарушения прав человека

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что жители Крыма стали чаще жаловаться на нарушения прав человека, передает РБК.

Москалькова сравнила первые пять месяцев 2016 года с аналогичным периодом 2015 года.

«На 80% увеличилось количество обращений о нарушении прав человека в Южном федеральном округе, в Крыму — на 75%», — заявила она со ссылкой на статистические данные.

Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина подтвердила рост числа жалоб. По ее словам, в 2014 году она получила 680 обращений, а в 2015-м — 4200.

Лубина отметила, что после окончания переходного периода граждане Крыма стали жаловаться на сокращение размера пенсий. Это связано с тем, что сразу после присоединения Крыма к России власти полуострова за счет дотаций из федерального бюджета и самостоятельного перерасчета смогли поднять размер крымских пенсий выше, чем в других регионах. После окончания переходного периода выплаты стали рассчитываться по общероссийским правилам.

Кроме того, по ее словам, крымчане выразили беспокойство земельным вопросом.

«Люди столкнулись с проблемами при регистрации своих участков. На Украине можно было оформить собственность по четырем видам земельных участков. Российские же законы не предоставляли возможность приватизации», — заявила она.

Ранее вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заверила, что проблемы крымских пенсионеров решены.