Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Госдума монополизировала кадастровую оценку за государством

Государственная дума во втором и третьем чтении приняла законопроект о передаче государству полномочий по кадастровой оценке собственности и недвижимости граждан, передает RNS.

Законопроект кардинально меняет правила игры на рынке оценки недвижимости. В настоящий момент кадастровая оценка, являющаяся основой для вычисления налоговой базы с объекта, проводится физическими лицами из числа саморегулируемых организаций оценщиков, это отдельный рынок. Теперь же этого рынка не будет, государство монополизирует эту нишу, а оценивать кадастровую стоимость недвижимости будут единые органы оценки в регионах.

Ликвидация рынка оценки была крайне негативно воспринята участниками рынка, которые даже обращались в Общественную палату, где их поддержали. Однако законопроект, по всей видимости, будет принят, теперь ему осталось пройти Совет Федерации и президента России Владимира Путина.

«Газета.Ru» писала о предложениях правительства по монополизации рынка кадастровой оценки и передачи всех функций государству еще в марте 2016 года. Согласно законопроекту, окончательная монополизация рынка заработает с 2020 года, а пилотные регионы начнут работать по новой монополизированной схеме уже с 2017 года.