Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Настойки «Боярышник» и «Пустырник» попадут под ЕГАИС

Депутаты Государственной думы рассмотрят законопроект о подключении производителей спиртосодержащих лекарств к Единой государственной системе автоматизированного учета алкоголя (ЕГАИС). Речь идет о производителях настоек с содержанием этанола более чем 0,5%, например, настойки «Боярышник» или «Пустырник». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект.

Отчитываться о поступлениях и продажах «Боярышника» в случае одобрения законопроекта производителям придется с 31 марта 2017 года. В документе указывается, что предприятия, производящие спиртосодержащие лекарственные средства, должны подключиться к ЕГАИС, для того чтобы регулятор мог отслеживать закупки фармсубстанции этанола. При этом в Минфине изданию сообщили, что речь идет только о подключении к ЕГАИС производителей фармсубстанций этилового спирта.

Один из собеседников издания отмечает, что в решении о подключении производителей настоек нет ничего нового, это было предусмотрено «дорожными картами». Производителям придется фиксировать в системе информацию о производстве, поставках и использовании для собственных нужд. Об учете розничных продаж пока речи не идет.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект о повышении штрафов за незаконную продажу алкоголя.