Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Moody`s: выход Британии из ЕС грозит серьезными рисками

Международное рейтинговое агентство Moody`s предупреждает о серьезных рисках для Великобритании и Евросоюза в результате референдума о выходе Британии из ЕС. Главный риск — это долгосрочная неопределенность, что негативно скажется на экономических показателях страны и на прогнозах и кредитных рейтингах компаний. Об этом говорится в официальном релизе рейтингового агентства по итогам референдума.

Помимо неопределенности агентство полагает, что итоги референдума могут кардинально изменить политическую карту ЕС и запустить процесс политической фрагментации межгосударственного объединения. Еще один фактор риска связан с возвращением торговых барьеров, от которого могут пострадать абсолютно все: начиная от автопроизводителей заканчивая производителями продуктов питания.

Однако эксперты рейтингового агентства полагают, что большинство торговых соглашений между ЕС и Великобританией будет сохранено, а референдум будет нести в основном политические последствия.

Референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза прошел 23 июня. Сторонники Brexit одержали победу на референдуме с 51,9% голосов, против выступили 48,1%. В свою очередь глава правительства Шотландии Никола Стерджен заявила, что страна видит свое будущее в составе Европейского союза. Председатель националистической партии Северной Ирландии «Шинн Фейн» Деклан Керни также выступил за проведение референдума о воссоединении с Ирландией.