Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Forbes составил рейтинг «отсидевших бизнесменов»

Журнал Forbes решил обратить внимание на проблему давления власти на бизнес и составил рейтинг «отсидевших бизнесменов» — предпринимателей, которые были фигурантами уголовных дел. Рейтинг составлен в несколько этапов: сперва был составлен рейтинг всех бизнесменов из списков Forbes, против которых были заведены уголовные дела, после чего из списка исключили тех предпринимателей, дела против которых были заведены намного раньше до попадания в список или намного позже после попадания в список журнала. Также из рейтинга были исключены представители компании ЮКОС.

Оставшимся бизнесменам журнал присвоил баллы на основе двух показателей: состояние на момент преследования и срок преследования. Оба показателя ранжировались от 0 баллов до 0,5 балла.

Лидером рейтинга «отсидевших бизнесменов» стал предприниматель Глеб Фетисов, которого арестовали в рамках дела о банкротстве «Моего банка». Фетисов провел в СИЗО полтора года и несколько дней под домашним арестом. Состояние бизнесмена за период преследования снизилось с $1,9 млрд до $1,2 млрд, балл Фетисова составил — 0,578.

На втором месте владелец АФК «Система», основной владелец МТС и «Детского мира» Владимир Евтушенков, которого подозревали в незаконной приватизации госкомпании «Башнефть». Евтушенков провел под домашним арестом три месяца: с сентября по декабрь 2014 года. Состояние Евтушенкова за этот период рухнуло с $9 млрд до $2,4 млрд. Балл Евтушенкова — 0,559.

Третье место занял бывший владелец холдинга «Медиа-Мост» Владимир Гусинский. Дело против бизнесмена было заведено еще в 2000 году и до сих пор не закрыто. Сам Гусинский провел три дня в Бутырском СИЗО, 1,5 месяца – под подпиской о невыезде в России, месяц – в испанской тюрьме и полтора месяца – по подписке о невыезде в Афинах. Состояние Гусинского за период преследования рухнуло с $300 млн настолько, что он вообще выбыл из списка Forbes. Балл Гусинского — 0,431.

В топ-5 «отсидевших бизнесменов» также попали сенатор Совета Федерации Сулейман Керимов (падение состояния с $7,1 млрд до $1,6 млрд) и председатель совета директоров SPI Group Юрий Шефлер, который нарастил свое состояние за период преследования с $0,85 млрд до $1,9 млрд.