Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Набиуллина: денежная подпитка отразится на экономике негативно

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что денежная эмиссия скажется негативно на российской экономике, передает RNS.

«Если попытаться реализовать политику по массированной накачке экономики деньгами, это приведет только к негативным последствиям. По-моему, предлагая такие легкие рецепты и не стараясь глубоко разобраться в причинах нашего экономического спада, некоторые коллеги забывают наш собственный опыт 1990-х годов, когда попытки с помощью денег стимулировать экономический рост ни к чему, кроме финансовой нестабильности, не привели», — сказала она.

Набиуллина отметила, что замедление роста экономики вызвано «исчерпанием модели роста тучных лет». По ее словам, структурные ограничения, выявленные после кризиса 2008–2009 годов, не позволяют экономике развиваться, что подтверждает рынок труда, где «несмотря на рецессию, безработица достаточно стабильна и высокий уровень загрузки мощностей».

По словам председателя ЦБ, в подобных условиях денежная подпитка экономики окажет значительное влияние на рост инфляции и вызовет отток капитала.

Ранее агентство Bloomberg отмечало, что эмиссия «старого-нового» финансового инструмента — ОБР — облигаций Банка России, анонсированная Эльвирой Набиуллиной 10 июня, должна стать оружием Банка России в борьбе с инфляцией и смягчением последствий от самой глубокой рецессии в новейшей истории России.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.