Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Глава ВЭБа: без проблем с внешним долгом мы станем настоящим институтом

Государство не может выделить Внешэкономбанку весь объем необходимой ликвидности, что вынуждает банк продавать активы, рассказал в интервью «Газете.Ru» глава ВЭБа Сергей Горьков.

«Финансовый разрыв, связанный с обслуживанием долга, составляет по этому году 220 млрд руб. Дать нам планируется 150 млрд. В первом квартале получено порядка 74. Согласен, ничего бесплатно не бывает. Одна из причин, по которой реализуются активы, – бюджет не может выделить банку весь объем необходимой ликвидности», — рассказал он.

Горьков заявил, что решение по олимпийским активам уже принято — в ближайшее ВЭБ проведет реструктуризацию с каждым кредитором.

«Я не считаю олимпийские активы проблемными. Ни один кластер в мире не создавался за несколько лет. К примеру, высокогорный кластер Франции начал строиться с плана Маршалла, развитие получил в 1960-х, когда начался бум катания на лыжах, но только к 1990-м стал тем, чем является сейчас. Поэтому странновато ждать от кластера в России чуда за пять лет», — отметил Горьков.

Относительно сделки с «Газпромом» глава института пообещал раскрыть детали по завершении публичной сделки, так как это «чувствительная информация».

«Мы должны изменить саму модель ВЭБа, который перегружен проблемными активами», — сказал Горьков, добавив, что наблюдательному совету была представлена стратегия на пять лет и финансовый план на три года.

По его словам, ВЭБ должен выйти на прибыльность в 2018 году при условии правильной реструктуризации.

«Тогда не будет проблем с внешним долгом, а банк станет настоящим институтом, реализующим задачи развития, а не несущим головную боль государству», — подчеркнул он.

Ранее Сергей Горьков сообщил, что ВЭБ не должен заниматься коммерческими банками.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.