Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Китай заморозил $1 млрд для Монголии на ГЭС из-за претензий России

КНР приостановила выдачу кредита в $1 млрд Монголии на строительство ГЭС на реке Селенга, передает Bloomberg со ссылкой на данные монгольского правительства.

Уточняется, что причиной остановки финансирования послужили претензии России. Как пишет Bloomberg, российская сторона обеспокоена тем, что строительство электростанций может нанести ущерб озеру Байкал.

«Этот проект, по нашему мнению, действительно может иметь негативные последствия на Байкал. Мы говорили это и продолжаем говорить нашим партнерам в Монголии. Мы ожидаем, что сможем найти взаимоприемлемое решение в ходе двусторонних контактов», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Агентство отмечает, что Китай приостановил финансирование монгольского проекта до тех пор, пока по этому вопросу не будет найдено компромиссное решение.

Ранее сообщалось, что озеро Байкал в настоящее время находится под угрозой экологической катастрофы, а если не будут приняты меры, то оно может исчезнуть, как в свое время Аральское море. Как отмечается, на закрытом совещании в Минэнерго были приведены данные о том, что запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга и ее притоках окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.