Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Абсолютное большинство россиян заметили экономический кризис в стране

Абсолютное большинство россиян заявили о наличии экономического кризиса в России. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центра. Определенно согласны с тем, что в России экономический кризис, 36% респондентов, скорее согласны — 41% опрошенных. Скорее не согласны с тем, что в стране экономический кризис — 14% опрошенных, определенно не согласны — 2%, еще 7% не смогли ответить на этот вопрос.

При этом большинство россиян уверены, что экономический кризис в стране — это надолго. 16% россиян полагают, что кризис продлится год-полтора, 23% считают, что кризис продлится не менее двух лет. За вариант ответа «кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет» высказались 21% опрошенных. 26% считают, что сейчас сложно сказать, как долго продлится кризис, 11% не смогли ответить на этот вопрос, 1% опрошенных полагают, что кризис закончится через 2–3 месяца, 3% респондентов — через полгода.

Реальная инфляция, по ощущениям граждан, значительно отличается от тех данных, которые публикует Росстат. Так, 36% опрошенных заявили социологам, что, по их ощущениям, цены на товары и услуги выросли на 15–30%, 31% заявил о росте цен на 30–50%, 13% опрошенных сообщили о росте цен в диапазоне от 50% до 100%. Менее чем 15-процентный рост цен заметили 11%, рост цен более чем в два раза заметили 4% респондентов. При этом 6% россиян не смогли ответить на этот вопрос.

Отвечая на вопросы о планах крупных покупок в ближайшее время, 43% респондентов сообщили, что не планировали совершать подобных, 22% сообщили, что были вынуждены отложить крупные расходы, 12%, наоборот, намерены поторопиться с крупными покупками, а 19% будут совершать их в те сроки, в которые планировали изначально.