Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МВФ понизил прогноз по росту мирового ВВП из-за Brexit

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста мировой экономики в 2016 и 2017 годах в связи с неопределенностью по итогам голосования на референдуме о выходе Великобритании из Европейского союза, об этом говорится в обновленном докладе МВФ. Прогноз по росту мирового ВВП в 2016 году снижен на на 0,1 п.п., до 3,1%, в 2017 году — аналогично на 0,1 п.п., до 3,4% ВВП.

«В условиях, когда процесс «брексита» весьма далек от завершения, степень неопределенности усложняет уже и без того трудную задачу макроэкономического прогнозирования. Базисный прогноз мирового роста немного снижен по сравнению с апрельским выпуском прогноза 2016 года (на 0,1 процентного пункта на 2016 и 2017 годы, в отличие от повышения на 0,1 процентного пункта в 2017 году, предусматривавшегося до Brexit)», — говорится в докладе.

Эксперты МВФ отмечают, что ключевые риски здесь заложены в неопределенности ситуации, что отражается на поведении инвесторов на мировых фондовых рынках.

«Существенное усиление неопределенности, в том числе в политической сфере. Ожидается, что данная неопределенность негативно скажется на доверии и инвестициях, в том числе через воздействие на финансовую ситуацию, и, в более общем плане, — на настроении участников рынков», — говорится в докладе.

При этом британский ВВП также снижен: в 2016 году — с 1,9 до 1,7%, а в 2017 году — с 2,2 до 1,3%.

«Британская экономика вырастет на 1,7% в этом году, что на 0,2 процентного пункта меньше, чем в прогнозе МВФ в апреле. В следующем году рост национальной экономики замедлится до 1,3%, что на 0,9 процентного пункта ниже», — говорится в докладе. Ключевая причина снижения — неопределенность.

Референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза прошел 23 июня. Сторонники Brexit одержали победу на референдуме с 51,9% голосов, против выступили 48,1%. В свою очередь граждане Северной Ирландии и Шотландии высказались за сохранение Британии в ЕС.