Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ВЭБ подсчитал потери бюджета от укрепления рубля

Главный аналитик госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) Андрей Клепач, который ранее работал главным прогнозистом в Министерстве экономического развития, полагает, что укрепление национальной валюты на каждый рубль равносильно потерям бюджета в 150–160 млрд руб., передает РИА «Новости».

«Потенциал укрепления рубля есть, поскольку цена на нефть высокая, а отток капитала снижается. Но дальнейшее укрепление может начать оказывать тормозящее негативное влияние (на российскую экономику. — ред.), потому что это и уменьшает доходы экспортеров, точнее их покупательную способность, и ухудшает условия для импортозамещения», — считает Клепач.

Главный аналитик ВЭБа предлагает Банку России сдерживать укрепление российской валюты, так как от этого пострадает бюджет. При этом Клепач не видит причин для того, чтобы рубль к концу года резко укрепился, он полагает, что курс рубля к доллару на конец года будет примерно таким же, как и сейчас.

«Идеология ЦБ не предполагает, что он должен искусственно сдерживать укрепление курса рубля, хотя, на мой взгляд, это было бы целесообразно. Это означает, что надо покупать валюту, увеличивать резервы, тем более все-таки мы потеряли за эти годы многое, и определенное восстановление резервов — это позитивная вещь», — заявил Клепач.

Ранее помощник Путина увидел проблему в укреплении рубля.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.