Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Порты стран Балтии сократили перевалку угля на треть в I полугодии

Объем перевалки угля через балтийские порты снизился на 33%, с 10,3 млн до 6,89 млн тонн в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Такие данные предоставили в Ассоциации морских портов.

Главной причиной снижения перевалки угля через порты стран Балтии является переориентация грузопотока на порты Дальнего Востока для Азиатско-Тихоокеанского региона, а также жесткая конкуренция между портами Северо-Запада России и Балтии, пояснили в АМПТ.

В свою очередь переориентация грузопотока с европейского направления связана со снижением спроса на уголь в странах Европы и Средиземноморья.

Объем перевалки угля через некоторые российские порты при этом вырос: так, в порту Мурманска он увеличился на 7,3%, до 6,9 млн тонн, а в российских портах Балтийского бассейна — на 4,6%, до 11,72 млн тонн. Увеличилась перевалка угля через порты Азово-Черноморского бассейна — на 17,6%, до 4 млн тонн.

Но суммарный объем перевалки угля в портах России и стран Балтии все же сократился по итогам первого полугодия. Он снизился на 6%, до 31,8 млн тонн.