Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Ъ»: руководство РЭК арестовали по делу о завышенных тарифах на электричество

В производстве Следственного комитета России находится уголовное дело в отношении руководства Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы, которое до расформирования весной этого года регулировало цены на коммунальные тарифы, пишет «Коммерсантъ».

Отмечается, что потерпевшими по делу числятся практически все жители столицы, оплачивавшие необоснованно завышенные цены на услуги ЖКХ. По данным издания, в настоящее время причиненный ущерб потребителям оценивается в 130 млн руб.

Первыми фигурантами дела стали бывший руководитель РЭК Павел Гребцов и его заместитель Сергей Сасим. Обоих по ходатайству следствия Басманный районный суд Москвы заключил под стражу.

Следователи считают, что арестованные якобы необоснованно удовлетворяли подаваемые МОЭСК в РЭК заявки, среди которых расходы на сертификацию электроэнергии. В СК России полагают, что чиновники были обязаны данную графу исключать. В таком случае была бы меньше не только необходимая валовая выручка МОЭСК, но и тарифы для москвичей на услуги ЖКХ.

Издание сообщает, что недавно в этом деле появился еще один фигурант — бывший первый заместитель председателя РЭК Михаил Яковлев. Он также был заключен под стражу. Пока следователи инкриминируют ему совершенно другой эпизод. Яковлев обвиняется в том, что для расчета тарифов привлекал не своих подчиненных, а сторонние компании, в том числе аффилированные с ним. При этом их услуги оплачивались якобы по завышенным расценкам.

Ранее сообщалось, что тарифы ЖКХ в Подмосковье вырастут еще на 5%.

Картина дня