Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Советник Путина нашел восемь ошибок в экономической программе Кудрина

Советник президента Сергей Глазьев раскритиковал доклад об источниках экономического роста, подготовленный Центром стратегических разработок под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина. Как говорится в письме Глазьева к Кудрину (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), программный документ построен на «широко распространенных заблуждениях».

По мнению Глазьева, в тезисах доклада Кудрина содержится не менее восьми типичных заблуждений, в первую очередь об инфляции и ее влиянии на экономический рост.

«Дорогой Алексей, твои предложения о бюджетной консолидации и ограничении дефицита 1% ВВП основываются на упрощенном представлении о линейной прямой зависимости между приростом денежной массы и инфляцией. В действительности эта зависимость носит немонотонный и нелинейный характер», — сообщает Глазьев.

Он отмечает, что в демонетизированной российской экономике не удастся снизить инфляцию до целевого уровня в 4% (такую задачу ставит Центробанк к 2017 году. – «Газета.Ru»), так как это возможно лишь при условии сокращения доходов, что влечет углубление кризиса, деградацию экономики и падение уровня жизни населения.

Еще одним заблуждением Глазьев называет уверенность в обратной зависимости между инфляцией и ростом ВВП. Также советник призывает включить печатный станок для частичного финансирования дефицита бюджета.

Глазьев считает, что команда Кудрина не извлекла уроков «из сделанных ошибок при переходе к таргетированию инфляции в части освобождения курса рубля в свободное плавание».

Тональность письма президентского советника выдержана в корректной форме. Но вердикт жесткий.

«Дорогой Алексей, если не избавиться от перечисленных заблуждений, которые весьма распространены в среде наших малообразованных экспертов, наспех учившихся по популярным учебникам и слепо доверяющих рекомендациям МВФ, то разработать программу экономического роста твоя группа не сможет», — заключает Глазьев.

Подробнее читайте в материале «Газеты.Ru».

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.