СМИ: чиновников хотят премировать за участие в проектах

В правительстве обсуждается новая система премирования чиновников, которая будет основываться на результатах их участия в проектах. Об этом пишет RNS со ссылкой на печатные СМИ.

Источники издания сообщили, что в рамках новой системы обязанность отбирать проекты будет делегирована специальному офису, а исполнять — созданным на базе министерств проектным группам. Возглавлять такую группу будет замминистра или директор департамента. Задача системы состоит в том, чтобы упростить процедуру согласования.

В правительстве хотят внедрить концепцию, согласно которой часть премии чиновника будет привязана к работе над проектом, а определять ее должен будет и министр, и руководитель проектной группы. Опыт подобного способа поощрения чиновников уже протестировали в Белгородской области, где эта система работает пять лет, сообщил источник из правительства. Там премиальный фонд разделен на две части в зависимости от того, проект это или обычная работа. Пропорции их будут определяться министрами. Подчеркивается, что за успешную реализацию или идею проекта чиновник сможет получить дополнительное поощрение.

Ожидается, что утверждение нового способа премирования не скажется на увеличении общих расходов. Другой источник издания отметил, что с Министерством финансов, тем не менее, обсуждается идея увеличить фонд материального стимулирования.