Путин пообещал обеспечить судоверфь «Звезда» финансированием

Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Приморский край посетил судостроительный комплекс «Звезда», сообщается на сайте Кремля. Он осмотрел танкер ледового класса «Сахалин», ознакомился с работой блока корпусных производств и принял участие в церемонии запуска первой очереди судоверфи.

По убеждению главы государства, новое предприятие «по многим показателям будет лучше, чем основные наши конкуренты в мире», и даст импульс развитию Дальневосточного региона. Судостроительная верфь получит все необходимое финансирование, пообещал президент.

«Отмечу, что строительство такого современного высокотехнологичного предприятия стало частью комплексной стратегии компании «Роснефть» на Дальнем Востоке, в рамках которой компания не только наращивает мощности по добыче и переработке нефти и газа, но и поддерживает научные изыскания, реализует социальные проекты, создает инфраструктуру для качественного роста. Все это отражает основательный, ответственный подход к развитию бизнеса, задает хороший ориентир другим крупным российским и зарубежным компаниям инвестировать в Дальний Восток, в его успешное будущее», — заявил Путин.

«Обеспечиваем необходимое финансирование, оно будет публичным. Это металлоемкий проект. Нужно будет уделить особое внимание тому, что и как делается, организации работы», — приводит слова Путина «Интерфакс».

По словам главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина (компания входит в консорциум инвесторов «Звезды» совместно с Газпромбанком), все работы на основных объектах первой очереди верфи были закончены по графику, а на открытом достроечном стапеле — с опережением графика.

«Роснефть» стала первым заказчиком новой верфи, заказав четыре судна снабжения ледового класса, отметил Сечин. На воду судна будут спущены уже в 2019 году.

Судостроительный комплекс заключил ряд соглашений, в числе которых соглашения о сотрудничестве с «Росморпортом» и концерном «Моринформсистема-Агат», соглашение о проектировании и инженерном сопровождении с Hyundai. Как заявил глава «Роснефти», предприятие также получило заказ на строительство двух танкеров для ExxonMobil.

Согласно сообщению Минпромторга, курирующего загрузку верфи, до 2035 года планируется построить 170 судов.