Путин обеспокоен падением авторитета ВТО и созданием «закрытых» объединений

Падение авторитета Всемирной торговой организации (ВТО) и создание «закрытых» региональных торговых объединений вызывают серьезную обеспокоенность, заявил президент России Владимир Путин на встрече лидеров БРИКС, сообщает РИА «Новости».

По словам Путина, из-за стагнации Дохийского раунда переговоров ВТО утрачивает статус единственной универсальной переговорной площадки по выработке правил мировой торговли.

«Как результат набирают обороты процессы создания закрытых объединений — например, Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерства, которые не дополняют, а стремятся подменить собою ВТО. Считаем, что это «ответ» некоторых наших партнеров на сложности, с которыми мы столкнулись в ходе переговоров в рамках ВТО. Но это не лучший способ решать проблемы, лучший способ — это все-таки договариваться, выйти на компромисс», — уверен Путин.

По его словам, Россия выступает за гармонизацию региональных экономических форматов на основе норм и принципов прозрачности и уважения интересов друг друга.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.