Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Банки могут получить дополнительные основания для отказа в проведении валютных операций

В Госдуму внесен законопроект, направленный на предотвращение нарушений в сфере валютного регулирования и контроля, передает RNS.

Законопроект Минфина предлагает изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые установят отдельные административные наказания за проведение незаконных валютных операций, что позволит банкам отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они не соответствуют требованиям валютного законодательства.

Как говорится в сообщении, принятие законопроекта позволит улучшить администрирование доходов бюджетной системы, повысить эффективность работы с дебиторской задолженностью по штрафам за нарушения валютного законодательства, сократить количество незаконных валютных операций, совершаемых через уполномоченные банки Российской Федерации.

Отмечается, что согласно действующим нормативам, единственными основаниями банка для отказа от проведения валютных операций при предоставлении всех необходимых документов является статья закона о противодействии отмыванию доходов и финансирование терроризма.