Госдолг регионов России достиг 2,3 трлн рублей

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что государственный долг регионов России по состоянию на 1 августа 2016 года составил 2,3 трлн рублей. Об этом сообщает пресс-служба парламентского органа.

Голикова отметила, что этот долг «меньше, чем на начало года, всего на 500 млн рублей».

Однако, по ее словам, в структуре госдолга регионов уменьшилась доля коммерческих кредитов на 9,2 процентного пункта и увеличилась доля бюджетных кредитов до 46%.

«Очевидно, что сложившаяся ситуация с объемом и структурой госдолга регионов — это следствие не только общей экономической ситуации, но и не всегда продуманной бюджетной политики регионов, а также решений, которые принимались и принимаются на федеральном уровне», — добавила председатель Счетной палаты.

Голикова также обратила внимание на некачественное планирование расходов со стороны регионов. Изначально регионы запланировали расходы на 2015 год в общем объеме на 9,2 трлн рублей, далее скорректировали до 10,2 трлн, фактическая цифра же составила 9,5 трлн рублей. Голикова заключила, что такие колебания являются доказательством отсутствия в большинстве субъектов цивилизованной системы и методологии планирования расходов.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.