Минтруд подтвердил отмену индексации работающим пенсионерам с 2016 года

Индексации пенсий работающим пенсионерам в России в 2017–2019 годы не будет, заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, передает РИА «Новости».

Однако, по его словам, для них предусмотрен компенсирующий механизм после окончания трудовой деятельности.

«У нас эта норма предусмотрена действующим законодательством. Как вы знаете, с этого года пенсии работающим пенсионерам не индексируются, поэтому мы в принципе этот вопрос даже не обсуждали, потому что это норма действующего закона», — сказал Топилин.

По его словам, норма об отмене индексации работающим пенсионерам касается не только 2016 года.

«Не получат в феврале», — добавил министр.

Для работающих пенсионеров предусмотрен компенсационный механизм, позволяющий рассчитывать на рост пенсий после окончания трудовой деятельности.

«Они [компенсацию] получат, когда выйдут на пенсию и не будут работать. То есть, допустим, за три года, которые работающий пенсионер работал, индексация составит в совокупности нарастающим итогом 15 или 16%, то есть, когда он выйдет на пенсию, он получит плюс эти 16% индексации. Ему ее как бы возвратят», — пояснил министр.

Он добавил, что данная норма закреплена в законе от 29 декабря 2015 года.

Топилин также рассказал, что Министерство труда и социальной защиты ориентируется на последний прогноз Минэкономразвития по инфляции в размере 5,8–5,9% для индексации пенсий по итогам 2016 года.

Ранее сообщалось, что правительство не обсуждает возможность отмены пенсий для работающих пенсионеров.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.