Эксперты ВШЭ назвали Центробанк единственным островком стабильности

Жесткая политика Центрального банка (ЦБ) под руководством Эльвиры Набиуллиной, а также ряд внутренних факторов привели к устойчивому снижению темпов инфляции, следует из нового доклада ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе» (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

В последний месяц лета уровень потребительских цен не подвергся изменениям, а годовая инфляция упала до самой низкой с начала кризиса отметки. Кроме того, за счет слабого потребительского спроса и укрепившегося по сравнению с первым полугодием курса рубля продолжает снижаться и сезонно сглаженная инфляция.

«Это позволяет ожидать по итогам года 5,5% (инфляции. — «Газета.Ru»), что уже достаточно близко к обозначенному таргету в 4%. Однако риски того, что инфляция так и не опустится ниже текущего уровня, пока сохраняются», — следует из доклада.

По мнению экспертов, последовательность ЦБ в стремлении к низкой инфляции и положительной реальной процентной ставке остается единственным островком стабильности в российской экономической политике.

Это особенно контрастирует с «практически полной неопределенностью» относительно бюджетных параметров и будущего налоговой системы, отмечается в сообщении.

Что касается курса рубля, экономисты ВШЭ полагают, что от падения в августе его уберег приток капитала в страну, который составил $2,4 млрд.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что денежно-кредитная политика ЦБ остается умеренно жесткой и будет такой и в дальнейшем.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.