Защита Лебедева назвала уголовное дело против него «вендеттой»

Адвокат экс-сенатора от Чувашии и совладельца группы «Синтез» Леонида Лебедева Алексей Гребенской назвал «вендеттой» возбуждение уголовного дела против предпринимателя, передает RNS.

Как сообщалось, в отношении бывшего сенатора от Чувашии и владельца группы «Синтез» Леонида Лебедева возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. Он подозревается в хищении $220 млн из ТГК-2, где он является мажоритарным акционером.

«Как человек, представляющий интересы моего клиента уже очень давно, я знаю детали его непростых взаимоотношений с Вексельбергом и не удивляюсь этому неожиданному повороту сюжета в этой истории. Возбуждение уголовного дела, о котором вы мне сейчас сказали, на мой взгляд, является очередным недвусмысленным сигналом и говорит о том, что оппоненты Лебедева готовы пойти на самые крайние меры», — заявил Гребенской.

В 2015 году Верховный суд Нью-Йорка принял три из четырех исков Лебедева к бывшим совладельцам ТНК-BP Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу. Лебедев хочет получить от бывших партнеров $2 млрд от сделки по продаже российской ТНК-BP «Роснефти» в марте 2013 года.

«$2 млрд для лиц, с которыми судится Леонид Лебедев в Нью-Йорке, сумма явно не лишняя. А еще эта, без преувеличения, «вендетта» имеет и другой прагматический аспект: у Лебедева есть доля в компании, которая реализует российско-китайские проекты, единственные, насколько я знаю, в энергетике, и доходность в них гарантирована государством», — сказал юрист.

Гребенской заявил, что дело на Лебедева заведено с грубым нарушением юридических норм на следующий день после «получения полицией заявления о якобы совершенном преступлении без проведения проверки». Все это, по мнению адвоката, недвусмысленные сигналы, смысл которых — побудить Лебедева отказаться от защиты своих требований.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.