Патриарх Кирилл призвал монахов отказаться от дорогих посохов с «побрякушками»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на собрании настоятелей и настоятельниц монастырей в храме Христа Спасителя заявил, что служители монастырей не должны получать формальную зарплату, передает РИА «Новости».

«Зарплата для монашествующих, живущих в монастыре, — это нонсенс. Какие-то карманные деньги, конечно, надо иметь. Формальная зарплата — это мы превратим наши монастыри в артели, где все работают, но каждый получает. А монастырь — это не артель, это община», — сказал он.

Патриарх также попросил «не увлекаться» внешними символами и атрибутами.

«Я не благословлял превращать игуменские жезлы в патриаршие. У вас должен быть простой монашеский жезл, без всяких украшений и побрякушек. Как приедете домой, закажите себе простые деревянные посохи, которые будут символизировать ту власть, которую вы олицетворяете, — и это не административная власть», — подчеркнул предстоятель РПЦ.

Также патриарх отметил, что монахам не стоит чересчур увлекаться светскими делами, несмотря на «реальные проблемы, связанные с реставрацией и строительством».

«Нет молитвы, нет богослужения — нет и не может быть монашеской жизни. Это духовный центр. Духовный подвиг монаха заключается в том, чтобы ежедневно присутствовать на богослужениях, а не оправдывать свое отсутствие на них другими делами. Если заботы становятся приоритетом в монашеской жизни, то служение суете будет вытеснять общение с Богом», — считает он.

Ранее патриарх Кирилл назвал главные приоритеты РПЦ.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.