Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Бизнесмен из Австралии предложил более $6 млрд за долю в «Башнефти»

Владелец компании «Лайтхауз Донойлгаз», австралийский бизнесмен Владимир Джамирзе предложил более $6 млрд в качестве выкупа госдоли «Башнефти», передает RNS со ссылкой на печатные СМИ.

Уточняется, что предприниматель направил письмо Владимиру Путину с просьбой разрешить «соответствующим органам» перевести деньги в Россию. Он также попросил президента содействовать честному и открытому аукциону с равным доступом для всех участников.

Джамирзе заявил, что в банках Швейцарии «Лайтхауз Донойлгаз» и партнеры аккумулировали $10 млрд, которые готовы инвестировать в нефтегазовую отрасль России.

Владелец «Лайтхауз Донойлгаз» также уточнил, что он связан с частной австралийской корпорацией Lighthouse Corporation, которая зарегистрирована в Мельбурне в 1998 и занимается трейдингом нефти, нефтепродуктов и СПГ. По словам предпринимателя, ее выручка в 2015 году после налогообложения составила $1,3 млрд.

Однако руководитель направления сжиженного природного газа (СПГ) ICIS Heren Роман Казьмин сообщил, что за восемь лет работы на рынке Австралии он не слышал о компании Lighthouse Corporation.

Ранее источник, близкий к Минфину, сообщал, что пакет «Башнефти» вряд ли будет продан в 2016 году.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.