Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ЦБ выступил против принуждения к голосованию за новые банкноты в Татарстане

Центральный банк начал проверку сообщений об организации массовых голосований в поддержку изображения символов Казани на новых банкнотах. Об этом говорится на сайте ресурса «Твоя-Россия.рф», где проводится конкурс на определение дизайна купюр достоинством 200 и 2000 рублей.

Некоторое время назад в социальных сетях жители Татарстана, работающие в бюджетных организациях, стали публиковать жалобы на получение разнарядок от начальства предприятий. По их словам, их принуждали к голосованию за символ Казани для изображения новых банкнот, отмечается на сайте организаторов. Аналогичные сообщения были замечены на страницах школьников и студентов вузов республики.

«В Банке России считают, что подобные случаи неприемлемы и могут дискредитировать всю кампанию по выбору символов для новых банкнот, в которой на сегодняшний день приняло участие уже более полутора миллионов граждан, подавляющее большинство которых искренне борются за то, чтобы их город появился на новых банкнотах», — сообщает регулятор.

ЦБ начал проверку указанных сообщений и проинформировал руководство Татарстана. Вопрос об исключении символов Казани из конкурса пока не поднимался.

Финальное голосование, в котором, помимо Казани, принимают участие Владимир, Волгоград, Дальний Восток, Иркутск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Севастополь, Сергиев Посад и Сочи, закончится 7 октября 2016 года.

По данным на середину сентября, в голосовании лидировал Волгоград с 84 527 голосами, Казань замыкала пятерку лучших, ее выбрало 68 419 граждан.