Путин призвал сгладить дисбаланс в бюджетной обеспеченности регионов России

В России нужно сгладить диспропорции в бюджетной обеспеченности разных регионов, заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам совершенствования межбюджетных отношений, сообщается на сайте Кремля.

По его словам, существует большой разрыв в бюджетных доходах отдельных субъектов России и, как следствие, существует большой разрыв в оплате труда, объемах финансирования социальных, инфраструктурных проектов. Он добавил, что необходимо найти решения, которые сгладят такие дисбалансы, позволят регионам укреплять свою финансовую базу.

Президент подчеркнул, что прежде всего необходимо стимулировать регионы развивать экономический потенциал, использовать свои конкурентные преимущества, улучшать инвестиционный, деловой климат.

По его словам, нужно совершенствовать механизмы бюджетной поддержки регионов со стороны федерального центра, которые также должны носить стимулирующий характер и давать импульс к развитию субъектов России.

Он подчеркнул, что исторически сложилось так, что регионы России имеют очень разные возможности с точки зрения своей бюджетной обеспеченности и с точки зрения решения задач, которые стоят перед регионами, особенно разнятся собственные источники финансирования.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов России решило в 2017 году перераспределить 1% от налога на прибыль от богатых регионов в пользу бедных.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.