Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Минфин и ЦБ предлагают автоматически вычитать из зарплат еще 6%

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин рассказал, что инициативы Министерства финансов и Центробанка, с которыми ознакомился Минтруд, предполагают обязательный характер накопительного компонента пенсии после реформы. Об этом сообщает ТАСС.

«Минфин и ЦБ предлагают, что тариф в накопительную систему будет не вычетом из 22%, как было сейчас, а будете вы платить его обязательно, 6% будете платить из своей зарплаты», — сказал он.

Топилин добавил, что финансовое ведомство предлагает постепенно доводить размер взносов до 6%. По его словам, каждый россиянин автоматически будет внесен в новую систему и будет платить этот процент из своей зарплаты. Однако чиновник отметил, что у любого будет право выхода из системы. Топилин подчеркнул, что пока предложение находится на стадии обсуждения.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что в правительстве пока не получали бумаг по новой концепции Минфина и ЦБ по пенсионным накоплениям.

На прошлой неделе министр финансов России Антон Силуанов в ходе Московского финансового форума анонсировал запуск новой системы пенсионных накоплений с 2018 года.

Позднее ЦБ рассказал подробности новой системы пенсионных накоплений, отметив, что она является дополнением к государственной пенсии.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.