ЦБ сохранит жесткую денежно-кредитную политику даже при оптимистичном сценарии

Банк России (ЦБ) будет продолжать умеренно жесткую денежно-кредитную политику в 2017–2019 годах даже в случае, если экономика пойдет по оптимистичному сценарию.

Об этом говорится в проекте ЦБ по основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2017–2019 годы, передает РИА «Новости».

Оптимистичный сценарий предполагает постепенный рост нефтяных цен до $55 за баррель в 2019 году. В этом случае улучшение условий торговли будет разнонаправленно влиять на инфляцию, считает ЦБ.

«Тем не менее, сдерживающее влияние динамики валютного курса на инфляцию в данном сценарии реализуется быстрее, что обеспечит сближение инфляции с целевым уровнем 4% во второй половине 2017 года и при этом создаст возможности для несколько более быстрого снижения ключевой ставки при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики», — отметил регулятор.

Также, по мнению ЦБ, в ближайшие три года экономические условия в России будут непростыми.

В начале сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что денежно-кредитная политика ЦБ остается умеренно жесткой и будет такой и в дальнейшем.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.