Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

РСПП предлагает обсудить повышение страховых взносов только на один год

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в четверг письмо в правительство с возражениями против предложения повысить тариф страховых взносов на 0,8%, сообщил «Газете.Ru» президент РСПП Александр Шохин.

Страховые взносы с 2019 года вырастут до 30,8% с нынешних 30% за счет повышения тарифа взносов на обязательное медицинское страхование, рассказали «Газете.Ru» два осведомленных чиновника правительства.
Бизнес уже обеспокоен этим предложением. «Вчера мы направили письмо в аппарат правительства, где выразили свое несогласие, потому что, как ни крути, это повышение фискальной нагрузки», — сказал Шохин.

В то же время, признал он, это лучший вариант, чем некоторые альтернативы, которые также обсуждались в правительстве: например, поднять ставку по пенсионным взносам на зарплаты свыше предельного размера, который в 2016 году установлен на уровне 796 тыс. руб. в год, или вовсе отменить существующий порог зарплат, облагаемый взносами по полной ставке.

«Это было бы равносильно повышению суммарного страхового взноса на 4 процентных пункта», — отметил он.

У предложения о повышении страховых взносов на 0,8%, по словам главы РСПП, есть еще один плюс: оно рассчитано с 2019 года, так что есть «окно возможностей» для дискуссии.

«В любом случае я бы эту меру, если она сохранится, назвал антикризисной и закладывал только на один год с тем, что она потеряет свою силу после 2019 года», — отметил он, потому что со всей системой страховых платежей нужно разбираться комплексно.

Подробнее читайте материал «Газеты.Ru».