Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Исследование: объем заказов на услуги в рунете составил 800–900 млрд рублей

Валовой объем заказов на услуги в рунете составил 800–900 млрд руб., а потенциальный рынок оценивается в 10 трлн руб. Об этом говорится в исследовании «Поколение мобайл, или Что происходит с рынком труда», поступившем в «Газету.Ru».

«Автоматизация производственных процессов, повышение технической грамотности населения, рост доступности удаленной работы благодаря интернету, увеличивающаяся популярность экономики по требованию и появление онлайн-сервисов создают новую реальность для участников рынка труда», — говорится в исследовании.

Развитие самозанятости в значительной степени ускоряет изменение потребностей работодателей и работников. Основными тенденциями развития рынка самозанятости отмечаются: рост востребованности представителей технических профессий, повышение трудовой занятости людей пенсионного возраста, а также рост популярности онлайн-бирж услуг и микропредпринимательство.

По данным Online Market Intelligence, каждый третий россиянин подрабатывает, в том числе в обеденный перерыв. Подработка, как правило, связана с основным местом работы — сверхурочные или дополнительные проекты.

Эксперты подчеркивают, что самозанятость является ступенью к полноценному предпринимательству, предусматривающему, в частности, юридическое оформление предприятия и наем работников.

В завершение исследования отмечается, что в России самозанятые граждане — пока неопределенная доля экономически активного населения. По данным Росстата, в России таких граждан насчитывается15 млн (21,2% от числа занятого населения), и их доля продолжает устойчиво увеличиваться. Для развития рынка в трудовой системе необходимо прописать права и обязанности таких граждан и определить соответствующие государственные органы, в ведении которых будет находиться данная сфера.

Анализ подготовлен на основе статистических данных YouDo.com, РАЭК, РАНХиГС, Google, ePayments и др.

Ранее сообщалось, что Минпромторг России хочет открыть павильоны на международных электронных площадках.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей