Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Выплаты по внешнему долгу банков и компаний России могут составить $14 млрд

Банк России оценивает максимальный объем выплат по внешнему долгу компаний и банков в декабре текущего года в $14 млрд, в первом квартале 2017 года – в $20 млрд. Об этом сообщается в обзоре финансовой стабильности Банка России за второй и третий кварталы 2016 года.

Опрос, проведенный Банком России в октябре 2016 года, показал, что их совокупный гэп в иностранной валюте (разница между активами и обязательствами со сроком погашения до 1 июля 2017 года) составляет $60,3 млрд ($54,6 млрд — за аналогичный период прошлого года). Это свидетельствует о благоприятной ситуации с валютной ликвидностью, а при необходимости кредитные организации для покрытия кратковременных разрывов могут использовать инструменты рефинансирования ЦБ, отмечается в обзоре.

При этом за четвертый квартал этого года чистые платежи по внешнему долгу (за вычетом внутригруппового финансирования) 30 крупнейших нефинансовых компаний составят $6,3 млрд, в первом квартале 2017 года — $9,8 млрд. Пик выплат ($7,2 млрд) придется на март следующего года.

«Существенный объем чистых выплат по внешнему долгу в марте 2017 года приходится на погашение еврооблигаций крупных компаний, располагающих достаточными источниками валютной ликвидности», — отмечает ЦБ.

Ранее сообщалось, что ЦБ в 2016 году предотвратил хищение более 1,5 млрд руб. с корсчетов.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей