Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

FT: соглашение ОПЕК укрепило российско-саудовский альянс

Первый за последние 15 лет глобальный договор по сокращению объемов добычи нефти демонстрирует укрепляющийся энергетический альянс Саудовской Аравии и России, пишет Financial Times.

Как отмечает издание, соглашение последовало после года переговоров, которые вынудили президента России Владимира Путина и саудовских лидеров «отложить в сторону» разногласия по Сирии, чтобы приспособить экономики обеих стран к меняющимся условиям.

Непосредственное сотрудничество между двумя крупнейшими экспортерами в мире началось после того, как Саудовская Аравия 30 ноября вместе с 13 странами — членами ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1 млн баррелей в день, что привело к росту цен на 15%, до $54 за баррель.

«Очень важно иметь согласие двух центров влияния, которыми являются Россия и Саудовская Аравия. Это новая геополитическая динамика, которая может изменить нефтерынок», — заявил Оливье Якоб, аналитик консалтинговой компании Petromatrix.

Как сообщил глава Минэнерго России Александр Новак, соглашение по сокращению добычи нефти, подписанное в Вене, снизит волатильность, ускорит стабилизацию рынка и увеличит его инвестиционную привлекательность.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей