Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Россиянам сохранили «Энтеросгель»

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) оставила в силе патент на известный лекарственный препарат «Энтеросгель», используемый российским производителем — ООО «ТНК «Силма». Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Позиция ЭОФ «Креома-Фарм» строится на том, что компания получила на этот продукт евразийский патент в 2005 году. Но ТНК «Силма» зарегистрировала аналогичный патент в России еще раньше, в 2004 году.

Суд длился почти год, но в итоге Роспатент подтвердил права российского производителя.

«Очевидно, что целью подачи иска компании ПрАО «ЭОФ «Креома-Фарм» является не восстановление нарушенных прав, а вытеснение с рынка известного российского производителя, который добросовестно с 2004 года (это подтверждается информацией из Реестра лекарственных средств) осуществляет производство и ввод в гражданский оборот популярного лекарственного препарата под торговым наименованием «Энтеросгель», – отметила патентный поверенный России Наталья Золотых.

Вице-президент «Опоры России» Александр Жарков заявил, что в данной ситуации речь идет о таком новом виде правонарушений, как интеллектуальное рейдерство, когда люди пытаются оспорить права на научное изобретение или патент.

«Патентное право появилось в нашей стране сравнительно недавно, однако хорошо, что российская законодательная система построена таким образом, что может по-настоящему защитить добросовестных предпринимателей, являющихся законными патентообладателями, от недобросовестных конкурентов», – отметил Жарков.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что украинская ЭОФ «Креома-Фарм» пыталась оспорить российский патент.

Соответствующий иск был подан в Московский арбитражный суд, истец требовал запретить российской компании дальнейшее производство лекарственного средства, а также изъять все произведенные к данному моменту препараты, выпускаемые под брендом «Энтеросгель», оборудование и материалы, предназначенные для производства препарата.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей